Как съездить в Иран и вернуться

Автор: Виктор Алексеев
06.11.19
14063
12 минут чтения
Город
Екатерина и Алексей Федотовы недавно вернулись из свадебного путешествия, которое провели в Иране. Побывать в Тегеране, Ширазе, Кашане и других городах исламской республики они решили после того, как посмотрели на YouTube шоу «Хочу домой». В нем ведущий Леонид Пашковский рассказывает “о путешествиях на тёмную сторону Земли, где страшно, опасно, плохо и неуютно”. Один из выпусков был посвящен Ирану. Overtime.life поговорил с Екатериной и Алексеем о том, почему туристам из России следует побывать в этой стране и что нужно знать прежде, чем забронировать билеты на самолет в Тегеран.
В Иране мы провели меньше двух недель. За это время хотели посмотреть как можно больше достопримечательностей, поэтому поехали по известным туристическим местам. Решили, что будем оставаться в каждом городе столько, сколько захочется, поэтому надолго не загадывали. 
Сначала мы прилетели в Тегеран, оттуда отправились в Исфахан, Шираз, Йезд, Кашан, затем вернулись обратно в Тегеран, где находится аэропорт. Все города — туристические и расположены на центральной оси страны. Восточные и западные окраины мы не затрагивали, так что у нас получился классический туристический маршрут.

Виза делается по прилету в Иран, в аэропорту. Данные вносят в базу, затем оформляют электронную визу. Отметок о посещении в паспорт не ставят. Вместо этого на руки выдают документ, который подтверждает, что вы находитесь на территории страны легально. В нашем случае процедура заняла около двух часов, потому что как раз в это время в аэропорту «повисла» система. 
При нас проблем с визой ни у кого не было, но говорят, что если турист раньше был в Израиле, то по прилету в Иран в визе ему могут отказать.
Первое впечатление от Ирана было неоднозначным. Мы знали, что это мусульманская страна. Знали, что женщины носят длинную, закрытую одежду. Главное,чтобы были спрятаны плечи, ноги, прикрыты волосы. Цветные платья и брюки тоже разрешены, но черный цвет все равно преобладал. Поначалу для нас это стало неожиданностью, но потом мы привыкли к местному колориту. 

В Иране приняты особые правила общения. Так, например, мужчины всегда обращались только к Алексею. Местные видят иностранцев сразу и здороваются с ними. Под конец дня чувствуешь себя как в большой деревне, где все друг друга знают. Иногда к нам подходили дети и просили с ними сфотографироваться. В такие минуты мы вспоминали, что для них мы такая же экзотика, как они для нас. 
Местные жители первые идут на контакт с иностранцами и спрашивают, нужно ли помочь. Иранцы — очень гостеприимные люди, которые ни за что не бросят, пока не решат проблему. Как-то мы не рассчитали время приезда в новый город и оказались ночью на окраине. Мы не знали, что делать: поселят ли нас в гостиницу поздно ночью или даже не откроют двери? Да и где ее искать? Нас заметила девушка и спросила, есть ли у нас место для ночлега. Проводила до гостиницы и помогла заселиться.
На следующий день была пятница, а в Иране это выходной. То есть день, когда ничего не работает, включая банки. У нас как раз кончились наличные, даже за такси заплатить было нечем. Мы попросили совета на ресепшен, и девушка-администратор стала нам активно помогать. Сначала пыталась установить нам на телефон какое-то приложение, а потом вызвала такси и попросила водителя отвезти нас туда, где можно обменять доллары на местные деньги.
Таксист долго не соглашался — ничего ведь не работает. Но администратор его все-таки уговорила. Он довез нас до центра, где стояли менялы, и сказал, что мы можем обратиться к ним. Было непонятно, по какому курсу они будут отсчитывать деньги. Потом оказалось, что курс был адекватный, хоть и выглядели те люди довольно подозрительно.
В другой раз мы долго не могли найти обменник, и спросили у мужчины на площади, в какую сторону идти. Молодой человек вызвался помочь, хотя шел куда-то с женой и ребенком. Мы прошли с ним около километра, заглядывая в разные лавки, но обменника все не было. В итоге мужчина все-таки довел нас до места, где мы могли обменять деньги и поставил нас ровно перед окошком. А ведь все это время его где-то ждали жена и ребенок... 

По прилёту деньги можно обменивать в аэропорту: курс там такой же, как в любом другом месте. Много менять не стоит, потому что в Иране в ходу миллионы. Это значит, что за 200 долларов вы получите огромную стопку бумажных денег, которые нужно будет куда-то положить. Также нужно помнить, что в Иране используют индо-арабские цифры, к которым непросто привыкнуть.
В государственном банке вам, скорее всего, вам посоветуют обратиться в обменник, потому что там курс выгоднее. Выглядят обменники по-разному. Одни похожи на маленькие отделения банка, в которых работают сотрудники в униформе, другие — на азиатскую лавочку. Практически везде курс одинаковый, комиссия небольшая. Разница варьируется в пределах стоимости двух бутылок воды.
Запреты в первую очередь касаются одежды и внешнего вида. Туристы обращают внимание на то, как одеваются иранцы, и следуют тем же правилам. Иностранцев без платков на улицах мы не встречали. Как-то в Ширазе Катя вышла на улицу в лосинах и рубашке ниже колен (но не по щиколотку), и местные женщины смотрели на нее крайне недоброжелательно. Это было не очень приятно, и ей постоянно хотелось чем-то себя прикрыть. 
Однажды мы натолкнулись на мечеть, вход в которую для неправоверных был запрещен. Перед входом в действующие мечети мы не всегда понимали, как себя вести, поэтому могли просто стоять рядом и смотреть, чтобы не тревожить молящихся. Тогда к нам подходили и спрашивали, почему мы не заходим, показывали, где находится мужской вход, где женский, и объясняли, с какой стороны лучше пройти.
В Иране на территории всей страны строго запрещены алкоголь и наркотики. Купить спиртное нигде нельзя нигде — ни в магазинах, ни в ресторанах. Только безалкогольное пиво.
Иранцы позитивно относятся к русским. Нас часто спрашивали, почему мы решили отправиться в их страну и как на это отреагировали наши друзья и родственники. Они знают, что с Ираном связан стереотип о том, что «здесь живут одни террористы», и иронизируют над этим. Нам часто говорили, чтобы мы не боялись, потому что на самом деле это не так.

Все иранцы знают и любят Владимира Путина. Часто можно услышать,что «Путин — гуд», что «он — лучший вариант для России из возможных». Они знают два российских города — Москву и Санкт-Петербург. Некоторые ездили туда в разное время на заработки. Иранцам известно, что в России «очень холодно», поэтому нас спрашивали, как мы «ходим по такой жаре» («В июле вы бы у нас не выжили!»). 
Иранцы знают, что русские плохо говорят по-английски и шутят над этим. В разговоре с нами пару раз смеялись: «О, это русские, которые не любят английский язык!» Знания языка нам действительно не хватало: иранцы готовы общаться с иностранцами, они охотно рассказывают о стране и хотят узнать, как живут люди в России. Сами иранцы неплохо говорят на английском, особенно молодые люди.
В Иране много достопримечательностей — роскошные мечети с дивной мозаикой; старинные улочки, образующие целые «лабиринты»; древние города (Персеполис, Пасаргад и др.); горы и пустыни. Каждый турист может выбрать свой маршрут и те объекты, которые интересны ему, и останется доволен. Нам удалось полюбоваться закатом в пустыне Маранджаб и переночевать там в палатке. Мы впервые наблюдали верблюдов практически на воле.

Мечеть для иранцев как второй дом. Они там молятся, спят, едят. Больше всего нас поразила мечеть Имама в Исфахане. Облака в Иране встречаются редко, чаще всего там ослепительно чистое голубое небо, на фоне которого голубая мечеть и ее уходящие ввысь минареты смотрятся изумительно. Также мы были в зеркальной мечети Шах-Черах.

Мечеть Имама в Исфахане

На северной окраине Тегерана есть гора Точал, на вершину которой можно подняться на фуникулере или пешком. Высота горы 3 960 метров. Нам нравится ходить в горы и мы думали, что сможем пройти хотя бы часть пути самостоятельно, но оказалось, что сделать это при жаре 35 градусов крайне трудно. Там же мы встретили русскую группу туристов, которые готовились к восхождению на вулкан Демавенд — высочайшую вершину Ирана.
Чаще всего мы передвигались между городами на автобусе. Один раз доехали до нового города на такси, потому что по дороге было много интересных достопримечательностей. Эта поездка обошлась нам в 50 долларов. Также мы хотели увидеть, чем отличаются иранские поезда от привычных нам, правда, оказались в экспрессе, похожем на наши скоростные электрички. 

В городах на дорогах хаотичное, азиатское движение. Но если во Вьетнаме или Таиланде гоняют, в основном, на мотоциклах, то здесь на автомобилях. Требуется время, чтобы освоиться и без опасений переходить дороги. Смотришь на местных, которые спокойно идут, куда им нужно, и делаешь также.
В тегеранском метро есть «женские» вагоны, которые располагаются в начале и в конце состава. Все остальные — смешанные. Если женщина едет со спутником, то она идёт туда. 
Сайта booking.com в Иране вы не найдёте. Поэтому из России мы бронировали жилье, находя сайты гостиниц в Google. В самом Иране искали жилье с помощью карты, потом приходили и смотрели номер на месте.
Проблем с поиском жилья в туристических городах Ирана нет. В большинстве случаев это гостиницы европейского типа, в каждом номере обязательно лежит Коран. Еще одна особенность — туалеты. Они отличаются от тех, к которым мы привыкли. Там нет фаянсовых унитазов, вместо них отверстия в полу. 
В среднем снять номер в Иране можно за 20 долларов в сутки. Самое дорогое жилье — 35 долларов. Это так называемые «традиционные дома» — старые квадратные здания с двором посередине. В отличие от гостиниц европейского типа, здесь куда больше местного колорита. Например, можно увидеть традиционные элементы декора.

Старый город. Йезд. 

Во время поездки мы всегда чувствовали себя в безопасности. Военных с автоматами можно увидеть разве что возле государственных учреждений. Ни в метро, ни в магазинах, ни в торговых центрах их нет, как и досмотров и металлодетекторов. В этом смысле недавние теракты в Тегеране на жизни городов никак не повлияли. Исключение — аэропорт, но и здесь детальный досмотр проводят выборочно.
Мы, в основном, питались рисом и кебабами, потому что найти что-то еще в Иране довольно сложно. Рис иранцы выращивают сами, готовят с шафраном или барбарисом. Также там пользуется популярностью овощной суп-пюре, а любимая приправа — это уксус, который добавляют даже в суп (получается не очень вкусно). Также можно попробовать верблюжатину. По вкусу напоминает обычную говядину.
В Иране есть необычные сладости. Например, мороженое с шафраном. Можно встретить сваренную замороженную прозрачную рисовую лапшу, которая сверху залита розовым сиропом. Мы как-то купили ее, а потом не знали, как избавиться от этого десерта, чтобы не обидеть местных. В целом, кухня Ирана показалась нам однообразной.
Wi-fi в иранских гостиницах есть, но слабенький. Его хватает ровно на то, чтобы скинуть в мессенджер несколько фотографий, написать сообщение, прочитать информацию о достопримечательностях и посмотреть, где они находятся. Посидеть в интернете в кафе не получится, потому что там нет wi-fi (да и самих кафе немного).
Некоторые соцсети и мессенджеры, такие как «ВКонтакте», Viber заблокированы. Хотя при желании блокировку, конечно, можно обойти. В Иране очень популярен «Инстаграм». Местные любят эту соцсеть и даже спрашивали, как нас там найти, чтобы обменяться контактами.
Иллюстратор: 
Фото: irantourismnews.com и предоставлено героями
Рубрики: Город
Комментарии
авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев нет, будьте первыми!

Нажимая кнопку «Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Overtime.life - портал о спорте и не только
С нами скучно не будет — подписывайтесь на нашу рассылку
Мы пишем легко и просто почти обо всём. Иногда шутим, иногда
смеемся. Смотрим на мир под другим углом. Любим иронию и сарказм