Снятся горы? Давно хотели узнать все тонкости восхождений? До нас дошёл слух, что скоро в окрестностях Екатеринбурга открывается Школа альпинизма. Мы пообщались с одним из инструкторов Анатолием Сыщиковым, и узнали кого и чему там будут учить. Заодно обсудили положение дел в уральском альпинизме и выяснили все тонкости подготовки ледового тренировочного полигона.
– Как сейчас на Урале развивается альпинизм и ледолазание в частности? Гранты, спонсоры или всё сами?
– С финансированием у нас проблемы, конечно. В основном всё за свои деньги. Местами помогают отдельные люди – предприниматели, бизнесмены – ребята, у которых есть средства. Но обычно всё едет на голом энтузиазме.
Если брать спортивное ледолазание (когда лезут по фанере с молотками), то сейчас Ян Шитиков активно развивает ледодром в центре города на улице Юмашева, на берегу Исети. Там идёт строительство стенки, планируют сосульку заливать, чтобы скорость тренировать. Но это будет секция по спортивному ледолазанию. Задачи этого вида немого отличаются от целей классического альпинизма.
Мы же хотим залить природную скалу. Сделать рельеф максимально похожим на тот, который будет ждать в настоящих горах. Разные углы: «положняк», вертикаль, нависание. Там мы сможем вести полноценные занятия по альпинизму.
– Много ли нужно трудозатрат, чтобы подготовить тренировочный полигон?
– Когда мы делали это в предыдущие годы, укладывались в две недели. При том, что лили круглосуточно. Как устроен сам процесс: в реке рядом со скалой бурим лунку, опускаем туда глубинный насос, подключаем к генератору, протягиваем шланги на вершину и открываем краны.
Вся соль в том, что шланги систематически перемерзают. Примерно раз в 5-6 часов. Приходится их волоком тащить в тёплое помещение (обычно арендуем какой-то домик), отогревать и бежать собирать систему обратно. А там уже всё перемёрзло, приходится топором вырубать лёд, чтобы вытащить насос.
Заправки генератора хватает на 4 часа и приходится доливать топливо. Поскольку важно лить без остановок, работа идёт круглые сутки. Где-то спишь урывками по два-три часа и снова бежишь куда-то среди ночи. И такое приключение на две недели.
– Насколько надёжная получается конструкция? Не отвалиться ничего?
– Для армирования льда мы использовали старые, ненужные верёвки. На скале их развешивали. Они помогают создать цельную сосульку, чтобы глыбы льда не отваливались.
Вообще, у меня довольно богатый опыт в заливке сосулек для альпинистов. Первый раз попробовал ещё в 2014 году. Тогда на Слободском камне проводился этап кубка России по ледолазанию. Кстати, в этот раз работать будем там же в Коуровке. Так что всё надёжно будет!
Доводилось даже заливать лёд к чемпионату мира на Лужниках в Москве. Ответственное дело было. Да и для себя несколько лет подряд лил. Вот и в этом году с Евгением Глазуновым решили подготовить полигон и провести занятия Школы альпинизма.
– Школа альпинизма - это больше про деньги, или всё-таки желание развивать и нести в массы любимый вид спорта в регионе?
– Раньше вообще чистый энтузиазм был. О деньгах не думали. Сейчас идея такая – мы делаем лёд, и он будет доступен для всех желающих, у кого есть опыт и снаряжение. То есть, в свободное время, когда нет нашей школы, можно будет прийти и бесплатно позаниматься. Мы же, в свою очередь, собираем с миру по нитке на бензин, на инструменты на расходники.
Заниятия в Школе альпинизма, конечно, будут платными. Но говорить о том, что мы на этом хорошо заработаем опять же не приходится. Может что-то и будет сверху, а может так получиться, что в ноль выйдем или даже в минус. Хорошо бы свои затраты отбить.
Да и время в любом случае много потрачено. Так что, можно считать, что это наш небольшой вклад в развитие уральского альпинизма.
– Кто в вашей команде?
– У нас будет два инструктора – я и Евгений Глазунов. У нас обоих довольно обширный опыт, причём разноплановый.
Я занимаюсь альпинизмом с 2008 года, являюсь мастером спорта и двукратным чемпионом России. Несколько лет назад основал альпклуб «Самый молодец». Ежегодно организовываю одноимённый фестиваль на скалах.
Стаж работы инструктором у меня 8 лет. За плечами десятки учебно-тренировочных сборов. Если говорить о вершинах, то меня на именитые горы особо не тянуло никогда. Ходил на пик Ленина, ночевал в палатке на обеих вершинах Эльбруса. Всегда больше привлекали технические восхождения. Как-то лезли стену 1500 метров, на всё про всё ушло 3,5 дня. Лезли весь световой день, а когда темнело разбивали лагерь на подвесной платформе.
Евгений Глазунов очень сильный альпинист. Он многократный чемпион России. Даже не помню сколько раз он получал этот титул. Побывал на четырёх семитысячниках, провёл много технических восхождений. Женя тоже уже около восьми лет является инструктором.
– Когда старт тренировок в Школе альпинизма? Кому точно нужно записаться на занятия и нужна ли предварительная подготовка?
– Первые занятия проведём в двадцатых числах декабря. У нас будут курсы и для новичков, и для продвинутых. Соответственно подготовлены разные программы.
Мы набираем группы таким образом, чтобы было не больше 4 человек на одного инструктора. Это адекватно и с точки зрения безопасности (поскольку уследить за большим количеством начинающих сложно), и в плане эффективности.
Новичкам, желательно иметь какой-то базовый уровень общей физической подготовки. Скажем, для парней, подтягиваться хотя бы раз 5 – уже хорошо. Но жёсткого отбора, конечно, не будет.
Пройти занятия в Школе альпинизма будет полезно тем, кто хочет поехать в горы. После нашего курса, можно смело идти на настоящие восхождения. Во-первых, это возможность попробовать. Ведь кто-то сразу скажет: «это вообще не моё». Уж лучше понять здесь, чем в базовом лагере. Во-вторых, имея этот опыт, не придётся тратить время у подножья. Смысл ехать за тридевять земель, чтобы там сидеть и учиться вязать узлы? Можно будет сразу выходить на маршруты.
Мы будем учить новичков работать с верёвкой, страховать, расскажем, что такое перильная техника, отработаем подъёмы на жумарах и спуск по закреплённой верёвке. Дальше уже научим работать с крючьями и железом. А главное полазаем по сосульке с молотками.
– Какое снаряжение понадобиться сразу? И, будем честны, аппетит приходит во время еды. Тем, кто втянется, наверняка захочется иметь свой инвентарь. Дорого обойдётся?
– Самое главное одеться по погоде. Можно взять горнолыжную одежду, чтобы она была тёплая, не продувалась и не стесняла движения. Обязательно перчатки или варежки, само собой, перекус и термос с чаем.
Отдельно стоит сказать про обувь. Сапоги с мехом и на каблуках точно не подойдут. Но и покупать профессиональные альпинистские ботинки с рантами не нужно. Необходимо, чтобы была жёсткая подошва. Мягкие кошки, конечно, можно и на валенок надеть, но это будет очень неудобно.
Всё базовое снаряжение мы предоставим. Это верёвки, каски, системы, железо и молотки. У нас есть несколько полных комплектов.
Со временем, если человек втянется, понятно, что он начнёт покупать своё. Разом приобрести всё дорого. Тем, кто после Школы альпинизма понял, что это его вид спорта, я обычно рекомендую начать ходить на скалодром (тот же Край Света или в Башню), несколько раз в неделю. Там уже понадобятся скальные туфли, а хорошие тапки дорого стоят. А дальше: верёвки, оттяжки, буры, кошки, френды. Предела уже нет.
– Есть какие-то планы по сборам в настоящих горах для выпускников?
– Обязательно сделаем! Весной, скорее всего, поедем на Кавказ, летом будет Ала-Арча в Киргизии. Тут вариантов много. Главное начать.
Рубрики:
Спорт
Нажимая кнопку «Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.