Прошло несколько месяцев с тех пор, как еженедельная рассылка Overtime.life сменила формат. За это время наши подписчики получили пару десятков историй из путевых заметок редактора. Сегодня мы решили опубликовать некоторые из них. Зарисовки из поездок по России, Непалу, Таиланду, Камбодже и Казахстану – в нашем материале. А чтобы не пропустить новые, подписывайтесь на рассылку. Будет интересно.
Камнем по голове (почти)
Поездка в Крым на машине (да ещё и с собакой) не могла пройти без приключений. Пожалуй, самое эпичное нас ждало на обратной дороге. Плюс одна водительская фобия в копилку.
Мы ехали по Краснодарскому краю. Из-за жгучего кубанского солнца, я откинул козырёк в сторону водительского окна. Само же стекло, ввиду жары, полностью опустил. Скорость была около 100 километров в час. Поток ветра обдувает – красота. Одним словом, ничего не предвещало беды.
Навстречу пронёсся КАМАЗ с прицепом. И в это же мгновение я услышал громкий хлопок и звук осыпающегося стекла. Первая мысль – разбилось лобовое. Но нет, смотрю – всё на месте. Торможу на обочину, кручу головой и вижу дыру в заднем стекле. Судя по краям, в него пролетел камень размером с мячик для тенниса.
Постепенно до меня доходит, что именно произошло. Камень то ли вылетел с кузова КАМАЗа, то ли из-под колеса, влетел в водительское окно, стукнулся о солнцезащитный козырёк, изменил траекторию и пробил заднее стекло.
Другими словами, если бы не козырёк, этот болид на скорости около 200 километров в час (моя скорость+ скорость встречного автомобиля) аккурат столкнулся бы с моей головой. Боюсь, что моя черепушка не приспособлена к таким ударам судьбы.
Из-за стекла я даже не расстроился. Только ликовал, что остался жив.
Жажда жить
Это было в степях Казахстана. Мы выгрузились из очередной машины уже ближе к полуночи. Попросили остановить на трассе, вдалеке от деревень. Уж очень хотелось нам увидеть озеро Балхаш.
Светила полная луна. Нам казалось, что от дороги до воды рукой подать - обнадёжила лунная дорожка. Мы были уверены, что до берега дойдём минут за 20, и поставим лагерь прямо у озера.
Но это оказался обман казахстанской степи. Спустя часа полтора пути, мы решили поставить палатку, а к Балхашу добраться утром. Ночь была очень тёплая, постоянно хотелось пить. Когда мы проснулись, выяснилось, что запасы воды мы исчерпали.
Как и ночью, казалось, что озеро совсем близко. Но шли мы до него два часа. Под палящим солнцем. Без воды.
Температура воздуха была около 40 градусов. Когда мы добрались до Балхаша, я был в полном отчаянии от жажды. Настолько, что был готов вскипятить воду из озера, чтобы хоть немного попить.
Как оказалось, в западной части Балхаша вода практически пресная, в восточной – солёная. Мы были у восточной. Пить эту воду оказалось невозможно.
К трассе мы шли примерно три часа. Когда жажда настолько сильная – ни о чём не думаешь. Всё это время перед глазами висел графин с вишнёвым соком. Когда мы наконец добрались до дороги, нарисовали на листе надпись S.O.S. и махали проезжавшим водителям пустой бутылкой. Вскоре нас подобрали. В ближайшем магазине мы скупили весь холодный чай.
Тайские права
Это произошло в Таиланде, провинция Чумпхон. Наше путешествие автостопом по Азии шло к концу. Мы двигались со стороны Пхукета в Бангкок. Остановили очередную машину уже во второй половине дня. Водитель попался весёлый, но вот беда – по-английски говорил с трудом. Как смог объяснил, что у него своя гостиница и он приглашает нас остановиться у него, причём бесплатно. Естественно мы согласились.
Общение походило на игру в шарады (английские слова чередовались с жестами и кривляньями). Периодически наш новый друг, с ноткой гордости в голосе (скорее всего хотел похвастать) повторял, указывая на себя, мол: «Техас! Биг Бос!». Мы не понимали. Проезжая мимо постового, водитель возликовал. Указал на него и вспомнил слово «шериф», окончательно введя нас в ступор.
Когда мы добрались до гостиницы и заселились, выяснилось, что до ближайшего пляжа около 8 километров. Хозяин любезно предложил нам взять его вторую машину – небольшую, старенькую тойоту. Я объяснил, что мои права остались в России, поскольку я не планировал водить автомобили. После чего произошло странное – на своей визитке владелец гостиницы что-то написал на тайском, поставил свой автограф и отдал мне, со словами: «Покажешь полицейскому» и жестами изображая, как машину останавливает патрульный.
Только тогда до меня дошло, что этот милый дядечка – начальник местной полиции (именно это скрывалось за словами «Техас, шериф»). Так я получил тайские права. Правда действуют они только в одной провинции, но всё же.
Вождение праворукой машины на механике (такая трансмиссия мне привычна, но не в зеркальном отражении) в стране, где ещё и левостороннее движение – это очень необычный опыт. И если в сторону берега я ехал километров 30 в час, то обратно шёл уже 90.
Нужно сказать, что регулировщик нам действительно по пути встретился. Но не остановил. Увидев машину своего шефа, видимо решил перестраховаться и отдал честь. С него не убыло. А мне приятно.
О грустном
Это случилось на побережье Камбоджи, в городе Сиануквиль. Мы только вернулись с местных островов, скинули фотки с карты памяти на ноутбук и решили прогуляться.
Каждый раз, когда мы бродили по азиатским улочкам, я напоминал подруге, что сумку с техникой нужно перекидывать через плечо, чтобы её не сдёрнули. В тот роковой день я этого не сделал. Как не сложно догадаться, нас ограбили.
Какие-то ребята пролетели на байке мимо. Я услышал вскрик подруги, повернулся и понял, что мой Canon 600D и GoPro Hero 3 Black (на тот момент последняя модель) покидают нас на скорости 60 километров в час.
Что было делать? На своих двоих я погнался за байком. Уж не знаю зачем. С меня слетели сланцы, и я бежал по раскалённому асфальту босиком. Рассёк обе ступни, но отчаяние подгоняло. Я остановил попутный байк, попытался объяснить, что нужно отправляться в погоню. Местный житель вызвался помочь, но грабители предусмотрели пути отступления и скрылись.
Когда я вернулся к месту преступления (босиком с кровоточащими ногами) оказалось, что кто-то под шумок стырил мои тапки. Скорее всего кто-то из свидетелей нашей камбоджийской драмы. Вот такие они – кхмеры.
Остаток вечера мы провели в туристической полиции, но результатов это не дало. Там просто приняли заявление и извинились за соотечественников. Как вы понимаете, фотографий того дня у нас нет, поэтому вот просто кадр типичного побережья королевства Камбоджа:
Кровавые тропы Непала
Непал пока закрыт для отечественных туристов, но, если вы вдруг найдёте обходной маршрут или соберётесь в эту прекрасную страну через годик-другой, вам будет полезно знать, что такое сезон дождей в Гималаях.
Как и во всём, в непальском сезоне дождей есть свои плюсы и минусы. Классно, что летом, тропы там практически свободны от туристов, к тому же всегда найдётся место в лоджах (небольших отелях, расположенных по маршрутам трекинга).
Бывают дни, когда на небе ни облачка, но это скорее исключение. Преимущественно льёт, как из ведра. Впрочем, осадки – далеко не самая страшная беда этого времени года. Вы когда-нибудь слышали о высокогорных пиявках? А они есть.
Когда я отправлялся в трекинг к базовому лагерю горы-убийцы Аннапурны, я ничего не знал об этих тварях. Опасности для жизни они вроде не представляют (если не навалятся скопом), но приятного мало. Это небольшие червячки, которые способны с лёгкостью заползти под одежду, они будут поджидать вас на ветках кустов, и даже прыгать на голову с деревьев. Всё с одной, вполне конкретной целью – им нужна ваша кровь. И много.
Пиявки каким-то хитрым способом рассекают кожу и водят некое вещество, так, что кровь не останавливается около часа. Оторвать эту штуку, если она уже присосалась очень трудно. Здесь на помощь приходит местное «лекарство от пиявок» - обычная поваренная соль. Она вытягивает из твари всю воду, и за считанные секунды пиявка гибнет.
Сам я отделался всего 4 укусами за 8 дней в горах. Ребятам, с которыми я познакомился уже на трекинге повезло меньше. Вот, например, нога немца, после атаки сразу 5 пиявок одновременно:
Чтобы не пропустить новые истории, подписывайтесь на нашу рассылку. Форма чуть ниже:
Рубрики:
Лайфстайл
Нажимая кнопку «Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.