Три года назад альпинист, тренер по скалолазанию Андрей Мухин решил развивать в Свердловской области ещё одну спортивную дисциплину — ледолазание. Базой для тренировок стал ледодром, который Андрей Мухин построил во дворе своего дома. О том, как создавать чемпионов своими руками, читайте в большом интервью на Overtime.life.
— Вы работали тренером по скалолазанию. Как появилась идея развивать ещё и ледолазание?
— Сначала просто выезжали с ребятами в горы — это была дополнительная тренировка. В горах есть снег и лёд, надо уметь ходить по заснеженным скалам, используя молотки, кошкоботы и другие инструменты. В 2013 году мы съездили на соревнования, там мои 14-летние воспитанники выполнили третьи взрослые разряды по альпинизму. Но горы были теплые, поэтому лёд и снег нам не удалось потрогать. Чтобы ребята чувствовали себя полноценными альпинистами, решили побегать по склону Исети в районе железнодорожного института. Понравилось, потом поехали в Киров на первенство России. Нас очень радушно встретили, дали инструменты — тогда у нас просто ничего не было. Для первого раза выступили неплохо, лучшее место — десятое. С тех просто возникла идея — проводить соревнования по ледолазанию. Как раз в этот момент восстановилась Федерация альпинизма Свердловской области. Я просто взял эту тему и стал её развивать, тем более я работаю с детьми, им это интересно.
— Почему вам самому пришлось строить ледодром?
— Помню, мы проиграли одни соревнования, я приехал расстроенный. И несложно догадаться, почему были такие результаты. Соревнования проводят на больших ледодромах высотой 12-15 метров, никто не отменял страх высоты. А нашим спортсменам просто негде было тренироваться. Тогда я взял фанеру, доски и сколотил специальную конструкцию для занятий, прямо у себя во дворе на Уралмаше. Ледодром сделан на винтовом фундаменте по принципу каркасного дома. Только стены у этого дома идут немного под разными углами, чтобы труднее было лазить. Так сделали шестиметровый ледодром. Конечно, помогала и федерация альпинизма, и ребята из клуба альпинистов, и мои спортсмены не оставались в стороне. Особенно, когда нужно было поднимать стены.
— Получается, спортсмены тренируются на трассе из досок безо льда?
— Да. Также, как и в скалолазании, в ледолазании есть свои дисциплины. В «боулдеринге» и «трудности» спортсмены лазают по фанере в кошках, а также используют специальные ледолазные зацепки. Непосредственно по льду проводят соревнования только в дисциплине «скорость».
— Где в таком случае вы тренируете «скорость»?
— Со льдом у нас проблемы. На скалах его практически нет, да и погода там неустойчивая. Мы приезжаем на скалы летом, чтобы просто тренироваться на высоте. В целом лёд тренируем там, где удается его найти. Ездим в Тюмень, она близко. Но самое знаменитое ледовое лазание проходит на площади 1905 года. Каждый год специально для нас в центре города ставят такую сосульку высотой 12 метров. Мы проводим там первенство и чемпионат города. Но в этом году мало льда заготовили, поэтому мы бегали только по стенке вокруг ёлки.
— А разве нельзя просто залить конструкцию водой, чтобы получилась и ледовая трасса?
— Когда конструкция начинает обрастать льдом, она становится очень тяжелой — несколько тонн. Нужен лед толщиной не менее 25-30 сантиметров, а лучше 40. Кроме того, конструкция должна на что-то опираться, а не просто стоять. Для этого надо сделать точные расчёты, да и поставить её очень сложно даже физически.
Поэтому я пошел по другому принципу. Сейчас работаю в школе № 25 в Верхней Пышме. Прямо во дворе школы есть трасса для ледолазания. Там мы планируем проводить как минимум областные соревнования. В прошлом году школа выиграла президентский грант, руководство решило развивать скалолазание и ледолазание.
— Где-то кроме Свердловской области ледолазание популярно?
— Вид спорта развивается очень активно. Каждый год проходят несколько этапов Кубка мира по ледолазанию: в Китае, Южной Корее, Европе, Америке и России. В Китае вообще ледолазание рассматривают как национальный вид спорта. Еще очень сильны французы — у них там Альпы под боком. Киров, Тюмень и Томск — основные центры развития ледолазания в России. Лидеры всё-таки в Кирове, раз оттуда все это пошло, плюс работает муниципальная школа, где учат детей с раннего возраста.
— Если спортсмен профессионально занимается скалолазанием, нужны ли ему тренировки и на ледяной трассе?
— Все эти виды спорта вышли из альпинизма. Скалолазание — это основа лазания. В скалолазании ты стараешься так лезть, чтобы рука нагружалась по минимуму — не перегружалась. А в ледолазании, если ты руку не нагрузил, то молоток с зацепки соскочит. Соответственно, если использовать ледолазание как специальную физическую подготовку, то в скалолазании идет прогресс быстрее. Поэтому мои ребята-скалолазы хорошо лазают. Все-таки мы не могли сильно конкурировать со школами, у которых есть большие скалодромы, но мы не сдавались.
В скалолазании уже большая конкуренция у нас области, много тренеров, много чемпионов. А в ледолазании пока нет такого ажиотажа — и нам удается конкурировать. 5-8 февраля едем на Кубок России по ледолазанию в Тюмень. Трое свердловских спортсменов входят в сборную России 14-16 лет. Лучшие результаты: Тимофей Гореев — второе место на всероссийских юношеских соревнованиях, Дмитрий Перевалов — второе место на первенстве России, Маша Ченская — второе место на первенстве мира в категории «трудность» и Диана Галимова — третье место на первенстве мира по «скорости».
Просто мы не сможем мотивировать детей чем-то заниматься, если они не будут выигрывать. Им быстро станет скучно, и они уйдут. Поэтому нужен большой ледодром. Хочется, чтобы в Свердловской области можно было проводить не только чемпионаты области, но этапы Кубка России и даже международные соревнования.
Подписывайтесь на email-рассылку Overtime.life — все главные тексты недели и месяца на почте! Подписывайтесь на нас в Facebook и «ВКонтакте».
Иллюстратор:
Фото: личный архив Андрея Мухина, официальный портал Екатеринбург.рф
Рубрики:
Спорт
Нажимая кнопку «Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.