Жизнь на краю
15.04.22
12026
7 минут чтения
Спорт
Основатель скалодрома Край Света Антон Поляков недавно занял первое место на чемпионате Свердловской области по скалолазанию в дисциплине трудность. Мы решили узнать, как строится тренировочный процесс, когда ты сам работаешь тренером. Заодно получили несколько дельных советов, как повысить своё мастерство.
– Как ты попал в скалолазание? Почему в то время выбрал именно скорость, как профильную дисциплину?
– В детстве я занимался многими видами спорта, как и большинство моего окружения. Это было всё, что угодно: рукопашный бой, волейбол, хоккей, футбол. Когда мне было примерно 13 лет, пару раз сходил в походы, где впервые и увидел скалы. Там друг нашей семьи немного поучил меня скалолазанию, я попробовал. Понравилось. Мы с одноклассником записались в УПИ, в школу «Виктория». Со временем товарищ перестал ходить, а я остался.
Раньше в детских секциях лазили всё – и скорость, и трудность. Сейчас уже сразу больше специализируются на какой-то одной дисциплине. Когда я занимался практически до выхода во взрослую группу лазили всё. Правда тогда боулдеринг среди детей не был особо популярен – не было столько соревнований, в основном, скорость и трудность.
Я по большей степени специализировался на скорости. Потому что, в УПИ, в первую очередь, была сильная школа скоростников. Там занимались тогда одни из сильнейших скалолазов мира в этой дисциплине. Примерно через два года, после того, как я пришёл на скалодром, я начал тренироваться с ними. И за счёт этого здорово рос.
– По какому графику строились тренировки? Как часто участвовал в соревнованиях?
– В начале, это были юниорские соревнования. Но я ездил далеко не на все российские старты. Чаще всё упиралось в бюджет – если ехать было недалеко, ехал. Участвовал примерно в 10 соревнованиях в год.
Не считаю, что это был профессиональный спорт. На мой взгляд, профессиональный спортсмен – это тот, кто зарабатывает себе на жизнь спортом, участием в соревнованиях. Таким я не был никогда. Практически, как и большинство в то время. Сейчас уже есть такие скалолазы, лет 5-6 назад начали появляться, например, в Тюмени. Там неплохо обеспечивают спорт. Есть те, кто стоит на ставке в Москве, и там есть зарплата реальная. А совсем недавно было как? Тебе могли оплатить поездку. Если ты очень крутой скалолаз, то ты на кубке мира заработаешь 3 тысячи евро. Естественно, этого не всегда тебе хватит, чтобы тренироваться, не работать и оставаться в топе.
– Какие соревнования считаешь самыми запоминающимися?
– Пожалуй те, где я успешно выступал. Где удалось справиться психологически в первую очередь. Я довольно долго шёл к тому, чтобы научиться показывать себя на соревнованиях. Примерно года два я не мог этого делать. На тренировках лазал хорошо, а во время выступления всё сливал. Постепенно начало удаваться.
Одни из ключевых международных соревнований – это первенство Европы, где я занял второе место. Проиграл украинскому спортсмену 1 сотую секунды. Причём это тогда решало попадание на чемпионат мира, на всемирные игры, которые раз в 4 года проходили. С одной стороны, было очень обидно. С другой, для меня это вообще была первая международная призовая медаль, и это было очень радостно.
Ещё одни соревнования, которые запомнились, одни из последних. Это была европейская Универсиада, среди вузов, проходившая в Польше. Там тоже второе место занял. На мой взгляд это была самая классная поездка. Это была единственная поездка, где мне прямо всё оплатили. Просто на большинство выступлений приходилось добираться за свой счёт. На все этапы кубка мира, где я участвовал, я ездил за свой счёт. А тут свозили, и ты ни за что не паришься: тебя кормят, всё организованно, и ты можешь спокойно хорошо выступить.
– В этом году ты занял первое место на чемпионате Свердловской области в непрофильной для себя трудности. Как-то готовился или «пришёл, пролез и победил»?
– Я бы сказал, что, наоборот, сейчас я лазаю больше всего именно трудность. Но это только в те моменты, когда я на скалах. Так вышло, что к чемпионату Свердловской области я особо и не готовился. О соревнованиях узнал за пару недель. А заявку подал за два дня. Просто хотелось полазить трудность. И было интересно посмотреть, на сколько я смогу выложиться, в какой форме я нахожусь.
Первого места я совсем не ожидал. Я был почти уверен, что смогу попасть в финал, но вряд ли больше, потому что состав участников был довольно сильный. Возможно, если бы финальная трасса была чуть сложнее, результат был бы другой.
Причём мы все четверо, кто показал лучший результат, сорвались на одном и том же перехвате, на последней зацепке перед топом. Просто я был быстрее.
– К чемпионату не готовился, но у тебя же, по сути, есть свой скалодром, где ты проводишь довольно много времени. Как сохраняешь свою форму? Есть ли какая-то спортивная дисциплина или всё зависит от настроения?
– К сожалению, графика сейчас как такового нет. Обычно я немного начинаю прокачивать пальчики, прокачивать выносливость перед скальным сезоном. Но пока выезды, где я буду активно лазать особо не предвидятся, в ближайшее время. То есть мы, конечно, планируем выезжать на скалы с учениками, проводить курсы. Но это немного другая история.
А вообще я веду тренировки на скалодроме пару раз в неделю. Это здорово помогает поддерживать форму: я что-то показываю, где-то повисел, где-то попробовал трассу. Вместе с подопечными стараюсь делать упражнения, ОФП, потому что и для меня это нагрузка, и для детей мотивация.
Сейчас, к сожалению, не получается выделить отдельное время на полноценную тренировку. Но когда ты находишься в этой среде, так или иначе будешь в форме. Это как с английским языком, ты его можешь особо не учить, но, если будешь жить в США, всё равно так или иначе будешь говорить. Так и здесь, если ты постоянно находишься на скалодроме, и в этой теме – ты видишь расклады, ты чувствуешь, как двигаться на стенке, ты постоянно более-менее в форме находишься.
Конечно, хочется более системно заниматься. Но видимо недостаточно хочется, чтобы это реализовать. Казалось бы, я часто на скалодроме, тренируйся хоть каждый день. Но сейчас и дома есть дела (у меня дочка недавно родилась), и на скалодроме много административных задач. Всегда находится куча других дел.
– Сейчас ты сам себе тренер? Или как-то обмениваетесь опытом с командой «Края Света»?
– Конечно, но это больше не про лазанье, а про тренировочный процесс. Мы постоянно проводим собрания по детским тренировкам, чтобы поддерживать безопасность, эффективность занятий. По накрутке трасс общаемся, мы постоянно на связи с ребятами. Кто-то постоянно приносит какие-то новшества, потому что они участвуют в подготовке российских соревнований. Сейчас у нас Юра Новицкий готовит молодёжную сборную, потом поедет на кубок России. Арсений Купчик крутит сейчас трассы на чемпионате России. Все в этой теме крутятся. Все мы обмениваемся опытом.
– Расскажи о лазании на естественном рельефе. Как считаешь, если сравнивать с залом, от чего больше пользы?
– Лазанье на скалах – оно менее силовое. Там больше задач на расположение, на чувство тела. Чтобы лазать на скалах, достаточно просто лазать на скалах и всё. Не обязательно к этому прямо основательно готовиться. Конечно, если у тебя нет времени, то придётся прокачиваться в зале и это обязательно поможет.
А для хорошего лазанья на скалодроме, например, если говорить про боулдеринг, нужно не только лазать трассы, нужно именно прокачиваться. Здесь много движений силовых, которые зачастую сложно сделать просто «налазом». Нужно делать висы, упражнения, подтягиваться.
В случае с выносливостью, я знаю, что я приеду на скалы, полазаю неделю и уже выйду на свои привычные категории трасс. А если я хочу поднять уровень, то мне либо нужно месяц провести на скалах, чего я не могу пока себе позволить, либо мне нужно хорошо прокачать пальцы, прокачать выносливость в зале, чтобы потом приехать на естественный рельеф и уже какие-то проекты начинать.
– Как считаешь, в Свердловской области не хватает высокого коммерческого скалодрома?
– Да, не хватает. Задумки были. Мы даже немного пораскручивали идею. Нашли пару вариантов, но они заглохли.
Вообще СКБ-Контур у нас планирует построить скалолазный центр. У них большая программа, с реализацией до 2030 года. Надеюсь, что у СКБ-Контура достаточно неплохо идут дела, и, думаю, что появление скалолазного центра в Екатеринбурге вполне реально. Мы с ними на связи, мы с ними работаем, входные данные даём.
А сейчас у нас начинается скальный сезон. Многие ребята уже выезжали. У нас много солнечных районов: Коуровка, Арамашево. Для тех, кто ещё ни разу не выбирался, мы проводим обучающие курсы. Чтобы люди могли взять снаряжение и поехать. Это двухнедельные занятия. У нас есть прокат, можно взять верёвки, оттяжки, страховочные системы. Скал полно и их никто не закрывал.
– Что посоветуешь скалолазам-любителям, которые хотят поднять свой уровень?
– Нужен объём лазания. Можно проходить траверсы на скалодроме. Делать больше перехватов. То есть, если стандартная длинна трассы в трудности, это примерно 50-60 перехватов, то делайте с запасом, чтобы вас хватало на 70-80. Сначала по крупным зацепкам, потом усложнять. Всё это будет плюсом как в зале, так и на скалах. Добавить висы и работу на планках.
Мне не так давно одна мама юной спортсменки пожаловалась, что трудность негде лазать. Дескать, в СИНХе 12 метров, а на соревнованиях будет 15. Я ей ответил, что я вот на 4 лазаю и мне хватает. Дима Шарафутдинов, наш трёхкратный чемпион мира, лазил на своём стенде 3 на 3 метра и выигрывал во всех дисциплинах. Понятно, что не нужно искать плохих условий. Но можно с умом тренироваться и достигать своих целей.
Важно получать удовольствие от лазанья. Чтобы, например, занимаясь на скалах с нижней страховкой вы думали не о страхе, не о том, что вы куда-то там упадёте, а что это классно, интересно и безопасно.
Нужно иметь какую-то цель и обязательно лазать на скалах. Редко такое бывает, когда человек может приехать на скалы и сделать трассу топовой для себя категории. Например, если в нашем зале кто-то лазает трассы с зелёными метками, это примерно 6б, то это ключевые движения на трассах уровня 7а на естественном рельефе. Значит, что этот человек абсолютно способен пролезть 7а. Но нужно понимать, что эту зелёную метку нужно будет сделать на высоте 10-12 метров, после того как ты уже сделал какое-то количество перехватов. Тут нужна выносливость.
К тому же, это психология. Чтобы человек мог пролезть этот ключевой момент на заданной высоте, с нижней страховкой и не струсить. В основном всё в голове. Физически мы можем гораздо больше, чем мы думаем.
Рубрики:
Спорт
Нажимая кнопку «Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.