Octoberfest: как провести время с умом, и что для этого нужно?

Автор: Юлия Мякишева
25.10.18
6815
7 минут чтения
ГородМесто
С 26 по 28 октября на скалодроме «Край света» в ТЦ SILA VOLI пройдет крупнейший боулдер-фестиваль Octoberfest. Автор overtime.life встретилась с директором скалодрома Антоном Поляковым и узнала о предстоящих соревнованиях, а также о том, кому будет интересно прийти на скалодром «с нуля», и что делать, чтобы выступить на соревнованиях уже через год.
Антон Поляков занимается скалолазанием больше 10 лет. Участвовал в соревнованиях за сборную России, потом перешел в любители и начал работать тренером. 

Что такое боулдеринг? 

Трасса для боулдеринга, как правило сложнее, чем для скалолазания с веревкой, но и короче. Здесь главное сила и техника, тогда как в лазании с веревкой важна выносливость. В последние годы изменился стиль постановки трасс –раньше трассы были, в основном, на силу пальцев. Сегодня трассы стали более рельефные, более зрелищные для того, чтобы достичь WOW-эффекта на соревнованиях, чтобы зрителям было интереснее. Теперь они равновесные, с прыжками, акробатическими элементами, для них нужно хорошо владеть всеми частями тела и уметь хорошо продумывать маршрут. 
Альпинисты покоряют горные вершины, ходят в горы. Если им встречается скальный участок, они его преодолевают, иногда применяя технику скалолазания, пролезая за счет своих рук и ног. Но чаще они передвигаются с помощью снаряжения. В альпинизме используется все оборудование, которое ты можешь с собой принести, главное – быстрее и безопаснее забраться наверх. 
То есть, если я занимаюсь скалолазанием – это не значит, что я буду на Эверест ходить. Это значит, что я в  комфортных условиях буду классненько лазить с друзьями в зале, летом буду тусоваться на скалах, потом подкоплю и зимой поеду в Таиланд или Турцию и буду не только лежать в шезлонге, но и покорять красивейшие трассы!

Про любителей

Если говорить о тех, кто стал заниматься скалолазанием в сознательном возрасте, то чаще это те, кто запарился качать штангу в тренажерном зале или понял, что это достаточно однообразно. Они пробовали разные виды спорта и их привлекло скалолазание.
Еще приходят те, кому интересна интеллектуальная составляющая. У нас много программистов, архитекторов, тех, у кого технический склад ума. Скалолазание – интеллектуальный вид спорта, нужно постоянно продумывать трассу.
Большинство занимаются ради преодоления себя, «разгадывания» трасс, тренировок с друзьями. Дальше можно купить снарягу, освоить базовые навыки обращения с ней и выезжать на скалы. Одни плюсы! 

Про подготовку и достижения

В скалолазании не обязательно ставить себе супер-цель: прийти через год на соревнования и всех «сделать». Хотя бы потому, что ради этого, без шуток, придется жить на скалодроме. 

Если мы говорим о том, чтобы лазить самостоятельно по подготовленным маршрутам на скалах, то достаточно  тренироваться на скалодроме примерно полгода. Важно научиться пользоваться страховочным оборудованием и попрактиковаться с опытным человеком. Конечно, срок «включения» в скалолазание будем меньше, если до этого вы занимались каким-то спортом .
Это для маршрутов популярных категорий (то есть средних по сложности. Прим. ред.), которых больше всего на скалах. Но некоторые легкие маршруты можно преодолеть без особой физической подготовки. 

Соревнования – это результат того, как ты тренировался.

Про любительские соревнования

Мы проводим 5-6 соревнований в год для взрослых и  3-4 соревнования для детей. Крупные проводятся  весной – ко дню рождения скалодрома, и осенью. Осенние соревнования называются Octoberfest. 
То есть по спортивной системе, которая стоит в основе крупных российских и международных соревнований. Для любителей это делается крайне редко, потому что это очень трудоемко: сложно  в плане постановки трасс, количество людей должно соответствовать размаху соревнований, а сами соревнования надо растянуть на 2-3 дня. 
Решили добавить еще  один раунд – так участникам интереснее, нужно преодолевать себя и выкладываться, и просто можно больше полазить. А мы сможем отобрать лучших. 

Что касается трасс – будет 40 квалификационных, 10 полуфинальных и 8 финальных. 
Это соревнования не для профессионалов, а для любителей. Но любители бывают разного уровня: все сильнейшие ребята из региона участвуют. Конкуренция будет хорошей.
Также будет отдельный зачет для новичков – тех, кто занимается скалолазанием год и меньше. 

Рубрики: Город Место
Комментарии
авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев нет, будьте первыми!

Нажимая кнопку «Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Overtime.life - портал о спорте и не только
С нами скучно не будет — подписывайтесь на нашу рассылку
Мы пишем легко и просто почти обо всём. Иногда шутим, иногда
смеемся. Смотрим на мир под другим углом. Любим иронию и сарказм